您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
汕尾市召开涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立仪式暨第一次联席会议
2022-09-06 16:30 来源: 市工商联 发布机构: 市工商联 【字体: 打印

为全面推进涉案企业合规改革落地落实,凝聚服务企业健康发展、合规经营合力,8月30日上午,汕尾市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立仪式暨第一次联席会议在市检察院召开。市检察院党组书记、检察长沈丙友,市委统战部副部长、市工商联党组书记陈志胜,市财政局党组书记、局长林献良,市生态环境局党组书记、局长叶子美,市商务局党组书记、局长陈本才,市司法局党组成员、副局长孔烽,市国资委党委副书记、副主任卢志豪,市税务局党委委员、副局长陈远,市市场监督管理局党组成员、副局长叶华东,以及市检察院负责涉案企业合规审查的分管领导和相关部门负责人参加会议。会议由市检察院党组成员、副检察长陈汉明主持。

陈汉明简要介绍了最高检、省检察院关于开展企业合规改革相关工作方案的部署要求,通报了我市企业合规改革工作情况、存在的问题以及下一阶段的工作计划。宣布由市检察院、市工商联、市财政局、市国资委、市司法局、市税务局、市生态环境局、市市场监督管理局、市国资委等9家成员单位组成的汕尾市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会正式成立。

随后,召开第一次联席会议,各成员单位围绕各自职责就如何做好协调配合,共同推进我市企业合规管理工作提出了意见建议。

市委统战部副部长、市工商联党组书记陈志胜

陈志胜在会上表示,涉案企业合规改革,是一项立足执法司法工作实际,有利于经济稳定、发力靠前的政策导向性举措,做好这项工作是一项管当前、利长远的重要工程,更是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,也是工商联积极发挥职能作用参与社会治理的重要契机。市工商联作为市委市政府联系非公经济代表人士的桥梁和纽带,将进一步提高政治站位,把准工作定位,积极主动发挥职能作用,在市检察院的指导下,努力推动我市各级工商联与同级检察院建立完善沟通联系机制,引导推动商会协会发挥在企业合规领域的自身优势和积极作用,与各成员单位形成工作合力,共同推动我市企业合规管理工作落地落实落细,为我市经济社会高质量发展和企业健康发展贡献力量。

市检察院党组书记、检察长沈丙友

沈丙友指出,检察机关推动涉案企业合规改革,是贯彻落实中央有关平等保护各类市场主体,贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上重要讲话精神的具体举措。他要求:

一要全局高度深刻理解把握涉案企业合规建设。积极发挥政府、企业、司法和行业主管的职能作用,以高度的责任感和使命感做好企业合规改革试点工作,合力为汕尾企业的健康发展作出应有贡献。检察机关在依法依规的前提下贯彻“少捕慎诉慎押”理念,推进涉案企业合规建设的规范运行。工商联、国资委、财政部门、税务局等部门积极履行职责,促进企业合规,实现企业合规。

二要坚定扛起检察机关应负的社会责任,积极助力企业合规改革。深入分析、总结涉案企业在生产、经营、管理等活动中存在的违法犯罪风险,深入研究企业和企业经营者可能涉嫌的犯罪行为,积极发挥企业刑事合规特殊预防作用,加强风险防范对策分析,督促涉案企业也完善相关制度,引导企业建立刑事法律风险防范机制,护航各类市场经济主体健康发展,行稳致远。

三要充分认识涉案企业合规改革是服务保障经济社会高质量发展的重要举措。认真做好涉案企业合规第三方监督评估机制工作,助力企业细化、合理、严密内部管理制度,有效堵塞各类犯罪可能利用的漏洞,最大限度防控好来源于企业内部和外部的刑事法律风险,预防公司犯罪,强化公司治理,构建和完善现代企业制度的重要作用。

四要深化拓展管理、沟通联系机制,深入推进第三方监督评估机制在汕尾落地落实。抓紧做好第三方机制专业人员名录库建设,并根据汕尾工作实际出台相关配套文件、制定常见涉企犯罪合规考察标准,破解制约工作深入开展的瓶颈问题,以更强的合作意识,深化成员单位的协作配合,提高第三方机制相关工作的专业化和规范化水平,有效激发“一体化”和“一盘棋”的整体效能,为全市的经济社会发展创造良好的法治营商环境,护航党的二十大胜利召开。

会议审议了《汕尾市涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(征求意见稿)》《汕尾市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作实施细则(征求意见稿)》《汕尾市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(征求意见稿)》《汕尾市涉案企业合规第三方监督评估组织运行实施细则(征求意见稿)》等文件,研究第三方监督评估机制管委会有关机构组成问题和第三方专家库人选选任等事项。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright www.swgcc.com All Rights Reserved 粤ICP备12065376号   粤公网安备 44150202000085号
版权所有:汕尾市工商业联合会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
邮箱:swgcc@126.com  技术支持:开普云 网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市工商业联合会”门户网站,是否继续?