您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 会员风采
全国模范退役军人、中国青年创业奖、全国最美志愿者捐赠帮扶2.0555亿元
2022-07-19 10:07 来源: 市工商联 发布机构: 市工商联 【字体: 打印

7月12日上午,深圳市举办2022年“广东扶贫济困日”暨全社会助力乡村振兴活动仪式。全国模范退役军人、中国青年创业奖全国最美志愿者、汕尾市工商联副主席钟立钊捐赠5555万元、认购1.5亿元消费帮扶产品,以实际行动积极响应深圳市创建国家消费帮扶示范城市工作,助力乡村振兴、促进共同富裕。

  

这是钟立钊连续六年参加捐赠活动。此前,2017年捐赠500多万元,2018年捐赠1111万元,2019年捐赠3111万元,2020年捐赠8888万,2021年捐赠1.3333亿元。

本色不改艰苦创业回馈社会传递爱心

钟立钊出生于广东海丰的农村家庭,革命先辈披肝沥胆的故事感染着他,军人情结从小根植于心。2003年,参军入伍,成为一名光荣的武警战士,担任缉毒缉私等重大任务。在执行任务中奋勇争先,荣立二等功1次、三等功2次,嘉奖11次,光荣入党并保送军校,后因家中贫困放弃上军校,退役回家承担起家庭责任。

2007年,钟立钊退役回乡,被安置在一所中学当老师。面对父亲治病欠下的巨额债务,钟立钊咬着牙开始了他的白手起家创业之路。

钟立钊从夜市地摊做起,最辛苦时他一天兼职4份工作。经过不懈努力,他攒下了一笔启动资金,开起了服装专卖店。他巧打时间差、地域差,生意一步步发展壮大。

十几年的艰苦奋斗,当初的夜市摊位发展成为深圳500强企业。2021年,钟立钊被共青团中央、人力资源和社会保障部联合授予“中国青年创业奖”。

青年创业有为,更念部队培养。“军旅生涯磨砺了我的意志,那段经历是我最宝贵的人生财富。”钟立钊说。

虽然脱下了军装,但钟立钊始终对军营充满感情。一直想方设法帮助有需要的退役军人,努力推动更多退役军人接受技术培训、创业资金扶持及创业指导。

老兵们充满感激,多次要感谢钟立钊。钟立钊说:“把业务做大、多聘用战友,就是对我最大的回馈。”

钟立钊十分关注孤寡老人、困难学生等群体,竭尽所能为他们提供帮助。在他的带动下,深圳有一批爱心人士定期到敬老院为老人理发、做清洁,向儿童福利院捐赠书本文具,为孩子们讲故事、辅导作业。钟立钊还积极推动建设希望小学、数字教室,帮扶支教老师,以“结对子”等方式帮扶6000多名困难家庭子女完成学业。“有一分热,就发一分光。有了能力就要积极承担社会责任。”钟立钊说。

  

受钟立钊影响,很多受助的学生毕业后主动选择回乡任教,反哺家乡。来自广东汕尾的李晓青就是其中之一。她说:“我会把钟大哥的爱心传递下去,让孩子们拥有更加美好的明天。”

危难关头冲锋在前急难险重率先垂范

当兵时,钟立钊是武警特警队“英雄连”成员,不畏牺牲,敢当先锋。退役后,退役不褪色,艰辛创业,获评“全国模范退役军人”,成为深圳至今唯一获评此荣誉称号的退役军人。

2008年汶川大地震时,已经退役的钟立钊组建“抗震救灾突击队”奔赴震中,冒着生命危险搬石头、清路障、抬伤员、背老人,在余震不断的灾害现场,抢救、转移、安抚受灾群众500多名。

2020年新冠肺炎疫情暴发时,钟立钊率领疫情防控突击队紧急采购防疫物资,送至武汉及多地一线抗疫机构,在疫情一线奋战一个多月。

  

2021年夏天,河南遭受暴雨洪涝灾害,他又一次率领退役军人志愿救援队星夜驰援,协助灾区转移群众,捐赠200万元支援灾后重建。

2022年初,深圳疫情多点散发,他第一时间率领党员先锋队、青年突击队、退役军人志愿服务队共170多名同事奔赴疫情最重封控区一线当志愿者。与此同时,组织召集为广西百色、香港疫情防控捐赠防疫物资500多万元。

“只要肯作为、敢担当,走到哪里,都是‘英雄连’的兵。”钟立钊说。15年来,钟立钊在扶危济困、乡村振兴、拥军优属、志愿服务等公益事业中,积极履行社会责任。先后荣获“中国青年创业奖”、“全国模范退役军人”、“全国最美志愿者”、“广东省最美志愿者”、“广东青年五四奖章”、“广东省岗位学雷锋标兵”、“深圳青年五四奖章”、“深圳十大爱心人物”等称号。

“我始终以自己是一名退役军人为荣,帮助更多的人,让他们日子过的越来越好,是我义不容辞的责任。”钟立钊说。(广东省退役军人事务厅)

来源:中国网

扫一扫在手机打开当前页

Copyright www.swgcc.com All Rights Reserved 粤ICP备12065376号   粤公网安备 44150202000085号
版权所有:汕尾市工商业联合会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
邮箱:swgcc@126.com  技术支持:开普云 网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市工商业联合会”门户网站,是否继续?